Un estudio científico del Centro Médico Wexner de la Universidad Estatal de Ohio, publicado en la revista Nutrients, reveló que una deficiencia de vitamina B12 puede afectar y aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.
Los hallazgos
Los expertos hallaron una relación entre los niveles de vitamina B12 y los perfiles de lípidos, que incluyen las cifras de colesterol y triglicéridos. “Los resultados demostraron que los niveles bajos en vitamina B12 se asociaban con los niveles más altos de colesterol LDL (malo) y triglicéridos, incluso, después de ajustar el índice de masa corporal, la grasa abdominal y el porcentaje de grasa corporal total que tiene en el cuerpo. Esto es importante”, explicó Liz Weinandy, nutricionista del Centro Médico Wexner de la Universidad Estatal de Ohio.
Los niveles bajos de vitamina B12 pueden estar relacionados con niveles más altos de un aminoácido en la sangre llamado homocisteína, considerado un marcador del desarrollo temprano de enfermedades cardíacas, ya que puede dañar arterias y venas, especialmente las que están alrededor del corazón.
Experimento y consejos
Para llegar a las conclusiones, los investigadores analizaron a 341 mujeres sanas, de entre 19 y 30 años, y recopilaron datos sobre su dieta, actividad física y niveles de vitaminas.
Weinandy precisó: “Si una persona tiene una enfermedad cardíaca o está preocupada porque pueda sufrirla en un futuro y quiere prevenirla, debe observar su ingesta general de alimentos, incluida no solo la vitamina B12, sino también la cantidad de grasas saludables y no saludables que consume. Sabemos que las personas que comen más frutas y verduras también tienen un riesgo menor de sufrir enfermedades cardíacas, por lo que debería ser el principal enfoque y no solo basarse en un nutriente”.
FUENTE: TN